出願先

とも さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 併願

高3商学部志望です。経済的な事情と親の圧があり、私大はMARCHを受けず、上智の経済(数学選択)と、慶應の商Aを受ける予定です(共テが上振れしたら早稲田の政経を共テ利用で受けます)。数学は結構得意ですが、このように私大はどれも難関校なので、全落ちの可能性も全然あるなと思ってます。浪人は許可されていますが、したくありません。このような状況だった方がいらっしゃいましたら、私大の取り組み方や、後期の出願先などのおすすめを教えてもらえないでしょうか。現状では、共テが良ければ横国の経営、悪ければ一応大阪公立大の商学部を考えてますがどこにしようかなって感じです。かなり限定された質問なのでお答えできる範囲で大丈夫です、よろしくお願いします。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

ラスカ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 地理
  • 不得意科目: 国語

ともさん、こんにちは。商学部1年のラスカがお答えします。僕は私大の受験が慶應の商Aのみでした。理由は一橋にしか行きたくなかったからです。慶應は浪人よりましって感じでした。しかし、特に心配する必要はありません。一橋を受けると決めた自信があるのなら、そこに向かって勉強していくうちに私大や後期に受かる実力がつきます。よほどのことがないと慶應にも合格するでしょう。私大は定員よりだいぶ多くとってくれるため、結構みんな受かります。ただ、私大でも過去問は解いといたほうがいいです。僕は入試の1週間前から始め、4,5年分解きました。英語は若干難しい印象があるので、苦手ならもっと多く説いて時間配分や形式に慣れることをおすすめします。僕から言えることは変な心配はせず、一橋のことだけを考えろということです。絶対に大丈夫です。応援してます!一橋祭運営委員商学部1年 ラスカ