マールさん、はじめまして!社会学部1年のたかしがお答えします。まずは受験勉強をここまで続けてこられたこと、本当にお疲れさまです。志望校についてのご質問についてですが、志望校を今変更してしまうのはもったいないことなのかな、というのが個人的な意見です。私も共通テスト模試で8割以上を取ったことがなく、判定はD、よくてCでした。特に苦手だった数学は5割から6割が普通でした。共通テストの結果によって志望先を変えようと考えていましたが、共通テスト本番では今までで1番高い点数を取ることができました。実際に共通テストを受けてみて、その結果を踏まえたうえで志望校を再度考えてみてもよいのではないでしょうか。厳しいことを言っているかもしれませんが、今の時点で志望を下げて勉強するのと、今足りない分を補おうと必死に勉強するのとではあと1か月の伸びは変わってくると思います。数学と理科基礎が特に伸び悩んでいるとあるのでその2つについて私なりの勉強法を述べておきます。数学は問題に多く触れることがいいのではないでしょうか。問題を解くことで経験値がたまり、新たな敵にも対応しやすくなるしケアレスミスも減らせます。模試や今までに解いた問題をもう一度見直し、解き方の手順が浮かんでくるか試すのもよいかと思います。理科基礎についてはどの科目かによってもちろん対策も変わってくると思いますが、単語についてはその単語についての説明ができるようになるまで自分のものにできるとよいでしょう。計算についてはこちらもやはり慣れるしかありません。私は化学基礎の計算が苦手だったので、間違えた模試などの問題を集め、解けるようになるまで繰り返しました。数学も理科基礎もとにかく計算が苦手だったので、長々と考えるのではなくある程度の時間を決めて、そこでわからなければ答えを理解することに時間を使いました。飽きたな、と感じたら得意科目の社会を勉強していました。切り替えをうまく使うことが大切だと思います。月並みな言葉になりますが、最後まであきらめないで頑張ってください。陰ながら応援しています!一橋祭運営委員会 社会学部1年 たかし