一橋模試判定

春よこい さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: その他

一橋模試の結果がD判定でした。英語、世界史が致命的でした。実は全統記述模試判定が良かった事で、頭の隅で「このまま行けそう」だなどとよぎっていたのかもしれません、今回の判定が想像以上にショックです。志望校はかえたくないですが、冠模試が悪かった、試験問題を見て想定外の問題で頭が真っ白になった、などの際どの様に乗り越えましたか。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

チェルノーゼム さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

ご質問ありがとうございます。商学部1年のチェルノーゼムがお答えいたします。模試の判定で一喜一憂してしまうお気持ちは非常に分かります。しかし個人的には、一喜一憂すること自体は悪いことではないと思います。大事なのはそこからの行動です。悔しい気持ちをバネねにして挽回するための復習をするのか、それともそのままにしてしまうのか。僕自身、前者を選べたことが合格につながったようにも感じます。春よこいさんの場合は商学部志望とのことですので、得意の数学を存分に活かすためにも、特に英語で足を引っ張らないために何を改善すべきか、英文解釈が足りないのか、はたまた英作文が書けないのか、徹底的に分析して実行に落とし込んでいくことが重要でしょう。D判から合格した人なんていくらでもいます。油断は禁物、絶対受かると言えるくらいに勉強して下さい。以上となります。春に国立でお会いできることを楽しみにしております。一橋祭運営委員会商学部1年 チェルノーゼム