相談

パンダ さん
  • 出身: 広島県
  • 得意科目: 地理
  • 不得意科目: 地理
  • 質問カテゴリー: その他

高校一年生の者です。私は、全統の偏差値が46程度とこの掲示板に書くことが恥ずかしいぐらい低いのですが、今から必死に勉強すれば、2年後一橋大学の社会学部に入ることは可能ですか?また、皆さんの周りに私と近いぐらいの偏差値から合格できた勉強法があれば教えてくれるとありがたいです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

なめこ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

パンダさん、こんにちは。社会学部1年のなめこがお答えします。パンダさんは高校1年生で一橋の社学志望とのことですが、今の段階で模試の偏差値を気にする必要は無いと思います。必死で勉強すれば、もちろん合格できるはずです。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、実際私は高1の時に模試をまじめに受けた記憶はなく、成績も散々なものでした。その点パンダさんは既に模試の成績をしっかり受け止めて、志望大学も固めている時点でアドバンテージは大きいと思います。現時点でどんな成績でも、既に勉強したのに分からない範囲、よく間違える部分をノートなどにまとめたり先生に質問しながら定期的に復習しましょう。もし学校の授業の進度が遅いと感じるなら塾などを利用して先取りするのもアリですが、まず復習が自分できちんとできるか試してみてください。模試だけではなく学校の定期テストも上手く使って、その成果を確認しましょう。もう一度言います。まだ模試の成績で焦る必要は全くありませんし、パンダさんが焦ることができるのは勉強に、受験に真剣だということです。一橋をはじめ国公立は使う科目が多いので、高3になった時のことを考えるなら、どんどん新しいことを学ぶのではなく学んだ範囲の完成度を究極まで高めることを意識してください。その方がむしろ高校生活を余裕を持って楽しめると思います。長々と書いてしまいましたが、お役に立てれば幸いです。また何かあればすぐに質問してくださいね。応援しています。一橋祭運営委員会社会学部1年 なめこ