学部について
はんご さん
共通テストが近づいている時に、お恥ずかしい質問なのですが、学部について相談させていただきます。まず、夏頃までの私の状況です。一橋大学商学部に入学して、社会学部の社会心理学などの授業も取ろうと考えていました。志望配点の高い2科目のうち、英語より苦手意識のあった数学を中心に勉強をしており、日本史に多くの時間をかけませんでした。苦手意識はあった数学でも模試では得点できており、志望学部に迷いはありませんでした。しかし、一橋大模試を受けたところ、数学が悲惨な結果に終わりました。また、過去問もなかなか解けず、塾の問題でも解ける問題が皆無です。このような理由から数学に対する苦手意識が強まってしまいました。共通テスト後に繰り返し過去問演習を積んで解ける問題が増えれば良いのですが、その自信はありません…。数学が苦手なのに、配点の高い商学部を受験することは、結果が明確な気がしてしまいます。そこで、二つ伺います。1 学部変更のリスク2他学部の授業の受講1について、学部を変更することは、配点に合わせて勉強の比率を考えてきたこともあり、ハイリスクではあると思うのですが、数学の配点が高い商学部を受けるリスクも高いと考えます。2について、他学部の授業の受講数制限はあるのでしょうか。愚問ではありますが、ご意見をお聞かせください。