推薦入試の小論文について

ひゅん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

はじめまして。先日共通テストを終え、まずまずの結果でした。一次選考に通るかもと期待して、前期試験の準備と並行して推薦入試の準備を始めました。質問は、小論文についてです。私立の過去問で時間が足りなくなるということはなかったのに、一橋の過去問だと、圧倒的に時間が足りません。題材も難しくて、困っています。時間配分や対策方法など、具体的に教えて頂けると本当に嬉しいです。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

あ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 世界史

ひゅんさん、こんにちは。ご質問ありがとうございます。商学部1年のあがお答えいたします。申し訳ありませんが、私自身推薦ではなく一般で入学しましたので推薦についてはわかりません。そのため商学部で推薦入学した友人に代わりに答えてもらいました。以下が回答になります。"私が昨年の推薦入試を受けたときも時間は足りませんでした。最初の方は下書きしてましたが、後半はそんな時間もなく思いついたことをひたすら書いてました。内容がまとまらなくて手が止まってしまうが一番よくないと思うので、本文を見てこの部分を参考にしよう、と決めてできるだけ多く埋めることが大事だと思います。私は「自信なくても書かないと評価されない!」って思いながら書いてました。読みながら整理するためにキーワードに線を引いて繋いだりしてました。正直、商学部は推薦の2次で落ちてる人今まで1人もいないのでそんなに心配する必要はないと思います。小論を埋めて面接で沈黙しなければ大丈夫です!"ラストスパート頑張ってください!春に一橋大学でお会いすることを楽しみにしております。一橋祭運営委員会商学部1年 あ