英作文

ss さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 英語

学校の授業があった時期は先生に2.3回添削をしてもらいましたが、今の時期は学校がないため、書いた英作文を添削してもらえる人が周りにいないことに困っています。自分だけで英作文を勉強する方法などがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

チェルノーゼム さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

ご質問ありがとうございます。商学部1年のチェルノーゼムがお答えします。添削に関しては第三者にみてもらうことが大切なので、できれば足を運ぶか連絡して、学校などの先生に頼むのがよいと思います。それが難しいようであれば、大学生が運営していたりする添削サービスがあるので、そういったものを利用するのもよいかもしれません。また、英作文といえば実際に書いて練習することに重点が置かれがちですが、ある程度決まった型と使える表現があります。それらを暗記することも重要です。僕自身、英作文はあまり得意ではありませんでした。そこで共通テストが終わってから、英作文の参考書に付いていた例文集を頭に叩き込んだり、赤本や青本の解答を手で写して使えそうな部分を暗記したりしました。要所要所でそのような英文を入れることで、英語力をアピールできると共に、英文全体が洗練された印象になります。ssさんも二次の英語で差がつく英作文を得点源とできるよう、ぜひ頑張ってください。以上になります。春に国立でお会いできることを楽しみにしております。一橋大学 一橋祭運営委員会商学部1年 チェルノーゼム