理系分野を学べるのか

スラ坊 さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

質問です。私は文系なのですが理系の分野に興味があります。一橋には理系専門の学部がないとは思いますが、大学院やゼミで理系分野を学んだり、博士号を取得することは出来るのでしょうか。例えばAIや、生物学、宇宙等の分野です。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

ggff さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

スラ坊さんこんにちは商学部1年生のggffがお答えいたします。わかる範囲でお答えさせていただきますので、参考程度にしていただければ幸いです。一橋は文系の単科大学ですが東京工業大学や東京医科歯科大学、東京外国語大学などの他大と連合を組んでおり(四大学連合他)、その関係で理系の分野に触れることができる機会は多くあります。ただし、自分から扉を叩かなければなりませんので、受け身では難しいと思います。博士号を取得することが可能なのかどうかはわかりませんが、少なくともAiなどの分野に関して東京工業大学の専門的な授業を履修することは可能です。四大学連合のことで興味があれば是非調べてみてください。