英単語の参考書について

ねずみ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

初めまして。商学部志望で春から高3になります。英単語の参考書について悩んでいることがあるので、相談させていただきたいです。学校で英検準1級の出る順パス単を使っているのですが、それだけでは2級以下の単語が抜けてしまう、また大学受験向きではないというような意見をよく目にします。ですので新しく他の単語帳を始めようと考えているのですが、DUOや鉄壁、ターゲットなど種類がありすぎてなにが適しているのかがわかりません。そこで質問なのですが、現在使用している単語帳で一橋大学に対応できるほどの単語力は身につけられますか?また他の単語帳を使用した方がいいのならおすすめのものはありますか?現在英語は比較的得意な方で、模試によってばらつきがあるのですが駿台模試で偏差値50弱、ベネッセの総合学力テストでは80程度です。商学部志望ですが数学があまり得意ではないので英語で確実に点数を稼げるようにしたいです。ご回答よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

なめこ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

ねずみさん、こんにちは。社会学部1年のなめこがお答えします。英検準1級のパス単を受験用の単語帳として使い続けていいかとのことですが、準1級のパス単やねずみさんが挙げているものの他にも、ターゲット・システム英単語などの大学受験向けの単語帳であればどれでも一橋を受ける分には問題ないと思います。もちろん一つの単語帳を完成しきることは前提ですし、その上で単語帳によって多少抜けている単語が出てくることはある種当然ですが、それを長文問題や過去問の演習を通じて発見し、埋めていくという作業をしていけば結果的には差が出ることはほぼないでしょう。分からない単語が出てきたらしっかりメモし、ノートにまとめて暗記しておくなどをすると効果的です。併願する私大では一橋より難しい単語が往々に出てくると思いますが、演習をこなしてきたのなら読解力や文法力でカバーできると思います。ねずみさんは商学部志望ということですが、学部関係なく英語で高得点を出すことは必要になってきます。単語以外にも文法や読解についても暗記や演習を通じて完成度を高めていけるよう計画的に学習を進めてくださいね。時間的な余裕はあるので、数学についても克服できるようがんばっていきましょう。また何かあれば質問してください。一橋祭運営委員会社会学部1年 なめこ