逆転合格 高校一年生から受験勉強

おもち さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

偏差値40〜60くらいの中間一貫校に通う中三の者です。おそらく、私の学校には、一橋大学に進んだ卒業生はいないと思います。なので、一橋大学に行くというのは、難しいとわかっていますが、どうしても行きたいです!今は、黄チャートを使っていますが,一橋大学に行くなら、青チャートの方が良いのではないかと考えています。数学やその他教科の、参考書ルートについて教えていただきたいです。よろしくお願いします。

学部:法 学年:大学2年生

委員からの回答

み。 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

お返事遅くなりすみません。法学部生のみ。がお答えします。黄チャートと青チャートはどちらでもよいと思います。私は高校で配布されたので高2まで黄チャートを使用していましたが、同じ一橋志望の友人は青チャートを使用していました。のちに青チャートも少し使いましたが、両者を比較すると黄チャートの方が比較的基礎的、青チャートの方が実践的な印象です。がちがちに基礎固めをするのを目的とするなら黄チャート、入試演習にもつながるような典型問題に触れるという目的なら青チャートをおすすめします。参考書についてですが、どの科目も基礎→実践・定着→過去問の流れは大事だと思います!英語なら文法・単語→長文読解→過去問、社会なら一問一答→論述以外の問題演習→過去問といった流れになるでしょうか。どの参考書をやるかは好みなので、自分の気に入ったものを選ぶといいと思います。まだまだ時間は十分にあるので、コツコツ頑張ってくださいね!またお気軽にご相談ください~