数学 計算用紙について

ぽんきち さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

計算用紙は問題冊子とは別にどのくらい配布されますか?用紙のサイズと枚数を教えて頂きたいです。過去問に取り組む際、枚数を全く気にせず大きな字で計算しているので本番用紙が足りるか不安です。2年前に同じ質問をされている方がいましたが、回答が曖昧だったため再度質問頂しました。覚えている方がいらっしゃいましたら回答の程よろしくお願いします。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

ぶろっこりー さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 国語

ぽんきちさん、こんにちは。経済学部1年のぶろっこりーがお答えします。計算用紙についてですが、B4サイズの真っ白で両面使える紙が2枚配られていたと記憶しています。私は計算用紙が足りないと感じたりはしませんでしたが、過去問演習の際に本番を想定して少し字を小さめに書く練習をするのもいいでしょう。試験後は計算用紙も回収されますが、計算用紙も採点対象になっているかどうかは分からないので、少しでも部分点がもらえそうな計算過程は解答用紙に記入することをおすすめします。一方、解答用紙は比較的小さいです。B4用紙縦で大問2つ分の解答を完成させなければならず、私も小さい字で書くのに苦労したので、ノートの1ページに1問の答案が収まるように練習してみてください。本番で最大限の力を出すには、経験と慣れが必要です。たくさん演習をしながら自信をつけていきましょう!受験本番まであと少しです。体調には気を付けながら、ラストスパート、悔いの残らないように頑張ってください!!応援しています!一橋祭運営委員会 経済学部1年ぶろっこりー