世界史

香辛料 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

世界史の20カ年をあらかた終わらせたため、さらに前の過去問に目を通しておきたいと思っているのですが、なかなか見つかりません。過去問を30年分やったという話を時々聞くのですが、どこで手に入れることができるのでしょうか?

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

Jr さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 英語

香辛料さん、こんにちは。商学部1年のJrがお答えします。自分の友人に世界史を非常に古くまでやっている人がいましたが、彼は先輩から譲り受けた古い赤本を使っていたようです。月並みで申し訳ないですが、中古のものを探すのが無難だと思います。本番まで1週間を切り、大詰めの局面でとにかくたくさん過去問に取り組みたいのはよくわかります。ですが、量をこなすことが正義ではありません。時間が残り僅かなまで限られている分、1回1回を大切に、回答までの思考が自分の中できちんとなされているのか。そういった面を意識して取り組んでみてはいかがでしょう。出過ぎたようなことを言って申し訳ありません。実際、不得意科目の世界史の克服のために大変な努力をしているのは素晴らしいとことだ思います。合格をお祈りしています。また何かあればお聞きください。一橋祭運営委員会商学部1年Jr