受験終わったら

あかたな さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

一橋受験が終わった高3です。浪人はしない予定なので(一橋に受かるか分かんないけど)大学進学に向けて準備している最中ですが、特にやることが見つかりません。英語の勉強は続けるつもりですが、それ以外で入学までにやっておくべきことはありますか。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

あ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 世界史

あかたなさん、こんにちは。一橋大学商学部1年のあがお答えいたします。まずは受験、本当にお疲れ様でした!!大学受験に向けた準備とのことですが、今はゆっくり休んで、遊んでほしいと思います。残りの短い高校生活を存分に楽しんでください!その上でアドバイスするとしたら、大学生になった時にパソコンのスキルがあると便利だと思います。現在自分用のパソコンをお持ちなのかは分かりませんが、家にパソコンがあればMicrosoft Office(Word、Excel、PowerPointなど)やGoogle driveなどを一通り触っておくと入学後オンラインツールを抵抗なく使用できるのではないでしょうか。また一橋の社会学部では第二外国語が必修となっています。他大学でも第二外国語が必修のところは多いと思うので、興味のある第二外国語を少し勉強するのも良いと思います。勉強以外では・部屋の掃除・書類の整理・親孝行・大学の学習内容や将来の夢についてのリサーチなどをしてはいかがでしょうか。受験後から入学までの今の期間のような何もやることのない、自由な時間というのは人生の中でも数少ない機会です。趣味に打ち込むのもよし、自分のしたいことをして有意義に過ごしてください!一橋祭運営委員会商学部1年 あ