過去問演習

猫の子 さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 英語

今年の春から高校三年生になる一橋受験生です。私自身小学校の時にインターナショナルスクールに通わせて頂いていて、センターで9割ほど取れる実力はついてます。近頃、基礎英文解釈の技術100という参考書を買ったんですが、SVOなどの文法を理解していないと解説が読めなく、文法は1度も勉強をしたこと無かったので解説は読まずに機械的にひたすら訳していました。ほぼ脳死状態で本書を活用できてないと思ったためいっその事文法をいちから勉強を始めた方が良いのかなと考えていたんですが、あと受験まで1年を切っているという状態で1から学び始めるのは時間が足りないのではないかなと思います。そこで早めの英語の過去問演習を始めてもいいのかなと思ったのですが、直前期に解くものが無くなりそうであまり良くないような気もしました。結構悩んでいて、過去問演習を今から始めても良いのか、それともほかの参考書を挟むべきなのか教えていただきたいです。

学部:経済 学年:大学2年生

委員からの回答

げげげ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

こんにちは。経済学部2年の帰国子女のげげげです。僕も文法のシステムを日本で習わずに育ってきたので日本の英文法の解説を聞いても何が何だかわからないという日々を過ごしていました。しかし、明らかに文法での失点を減らすよりも他の科目の点数を上げる方が効率的だと思ったので、文法からは目を背けて週に1回程度東大や一橋の過去問や模試を解いていました。個人的には、英語の点数を伸ばす為に解いていたというよりも、英語と全く触れなくなって英語力が落ちるのを防ぐために解いていたイメージなので、演習用の問題が一橋の過去問じゃなくても大丈夫なんじゃないかなと思います。ただ、直前に集中的に英語の過去問を解いても効果はそんなにないので、ケチケチする必要もないでしょう。質問にちゃんと答えられているか分かりませんが、あと一年頑張ってください!一橋祭運営委員会経済学部2年 げげげ