参考にさせてください

みらん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

一橋経済学部志望の新高2です。勉強法についてです。私が志望校を決めたのは高1の冬で、(今までの進研模試はD判定でした)この春休みは自分の中でかなり勉強ができました。でも自分に合った勉強法を見つけて効率良く勉強した方が良いと思いました。そこで一橋生の方に当時どのような勉強法だったか教えてもらいたいです。あと勉強時間も教えてくれると幸いです…!

学部:経済 学年:大学2年生

委員からの回答

ぶろっこりー さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 国語

みらんさん、こんにちは。経済学部2年のぶろっこりーがお答えします。まず、高1の段階で志望校を決めて、春休みを使って勉強を進めている人はなかなかいないと思います。(すごいです!)この調子で新学期が始まっても受験に向けて学習を習慣化していけるといいですね。さて、勉強法についてですが、塾に行っている人とそうでない人では違いがあるのではないかと思います。塾に通っている人は、基本的に塾の学習プログラムに従って授業動画を見たり、宿題を解いたりと、勉強法も塾に従ったものになると思います。一方、そうでない人は、学校の授業に従って、この時期は「基礎」を固めるための勉強をしていくことになります。私自身、高校3年間塾には通わずに自分なりの勉強法で一橋大学を目指しました。勉強法というのは千差万別で、みらんさんには色々な人の意見を聞きながら、様々なスタイルを試しながら決めていって頂きたいですが、ここでは私の勉強法を紹介します。私は、学校での授業を最優先に勉強していました。高校での学習は全て受験勉強の「基礎」となります。「基礎」がしっかりしていなければ、本格的な受験勉強を始めた際に応用的な問題にら太刀打ちできません。私は定期テストで満点を取れるように、その日に復習の時間を設けることはもちろん、テスト前には何度も確認して定着度を高めるよう心がけました。余裕のある時は地道に暗記を進めていました。単語帳は寝る前や朝起きてから学校に行くまでの間、授業の休み時間などスキマ時間に進められるのでおすすめです。具体的には、国語:古文単語・漢文句形英語:英単語・英文法数学:基本的な問題の解法理解・暗記などを学校で配られた教材を使って勉強していました。私は、この時期は部活動に励んでいたことあり、勉強時間は毎日1〜2時間ほどだったと思います。また、当委員会で作成している受験生応援WEBの以下のページも参考になると思いますので、よかったらご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/52/gakushu_kou12高2はまだまだいろいろな勉強法を試せる時期です。ぜひ、みらんさんにあった勉強法を見つけて下さい!また何かありましたらお気軽に質問してください。応援しています!一橋祭運営委員会経済学部2年 ぶろっこりー