数学の優先すべき単元

カカポ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: 数学

私は社会学部志望で、本番では数学で2完程出来たら良いと考えています。しかし、今のところ基礎問題精講レベルの参考書しか終わっていないので、点数を取る目処が立ちません。とりあえず頻出の確率、整数を先に進めようと考えているのですが、これで大丈夫なのか不安です。単元複合問題もあるので優先順位は付けにくいと思いますが、後回しにすると厄介な単元だけでも教えて頂きたいです。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

だんご さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

カカポさん、こんにちは。社会学部2年のだんごがお答えします。私が高校3年生の時には学校の数学の先生にやるべき単元を教わりました。記憶がかなり曖昧なのですが、整数や微分積分は落とさないようにと言われたことは覚えています。社会学部志望の方で今から一橋大学の数学の対策を始めているようでしたら、全く焦ることは無いと思います。(私は数学に関しては過去問を15ヵ年のA問題だけ解いて臨んだくらいです笑)社会学部志望の人はやはり世界史・英語で点数を取ることを重視する傾向にあるので、私も「取れる問題で取ろう」くらいの心持ちでした。難しい、苦手な分野で点数を取るよりも、一橋大学の頻出分野の中で自分が比較的解きやすいものや難易度の低いものを見つけて完璧に解けるようになるのも1つの方法だと思います。成功を心からお祈りしております。一橋祭運営委員会社会学部2年だんご