浪人生一年間の数学対策について

チャンパー さん
  • 出身: 石川県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: 数学

今年一橋大学商学部に落ち、4月から浪人生となった者です。点数開示では合格最低点−6点でした。英語の分量増加によって時間が足りなかったのが敗因だと思っています。そこで今後一年の学習計画を練っているのですが、特に数学の取り組む参考書は何にすべきか迷っています。自分は今河合塾のT講座を受講しているのですが、それに加えて取り組む参考書(過去問以外)でおすすめがあれば教えて頂きたいです。(今年の本番では数学は2完半だったのですが、普段はかなりの不安定要素なので、この1年間で安定して得点することを目指しています。また、現役時は学校から配られたテキストしか取り組んでいなかったので、市販の問題集に手をつけたことはほぼありません)

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

Jr さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 英語

チャンパーさん。こんにちは。商学部二年のJrがお答えいたします。正直に申しますと大変申し訳ないですが、チャンパーさんの普段の数学のレベルがどの程度かわからないので具体的にや何をすべきかをアドバイスできません。そうした疑問や不安についてあなたの学力を一番客観的に理解している人(高校の先生など)に相談してみるのがよいと思います。率直な感想ですが、数学をその程度解けているというのは十分に基礎力がついているからだと思います。そこからさらに成長するためには、自分の考え方をできるだけ言語化して説明できるようにしてみてください。そこで見つけた問題点を改善する方法もまた言語化して取り組んでみてください。以上になります。また、何かわからないことや不安なことがあればご質問ください。浪人生としての1年間、頑張ってください。一橋祭運営委員会商学部二年Jr