数学の勉強法について

アルフォート さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

数学の勉強法についてです現在1対1対応をしているのですが、基礎が抜けているような気がしてます。勉強を始めるのが遅かったため網羅系の参考書をやり込めていないまま1対1対応にはいってしまったことが原因だと思っています。基礎の確認をしたいと思ってはいるのですが一橋志望のなかで勉強が遅れているのではないかという不安から網羅系に戻ることをためらってしまっています。このまま1対1対応をやりこめばいいのか、それとももどったほうがいいのか迷っています。進研模試では8割ほど取れていますまた、英語はもうすぐ過去問にも手を出せそうなので数学に時間をかけられると思います。

学部:経済 学年:大学2年生

委員からの回答

しろ さん
  • 出身: 北海道
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 倫理政経

アルフォートさんこんにちは。経済学部2年のしろがお答えいたします。数学の勉強法についてですが、基礎が抜けていると感じるなら基礎に立ち返るべきです。時間に余裕があるならすべての基礎問題を一周するぐらいの気概で基礎を固めるのもいいでしょう。基礎のない状態で苦労するのは過去問を解くときです。基礎が固まっている状態で解く過去問と固まっていない状態で解く過去問では学習の伸びが明らかに違います。もし、基礎問題を一周する余裕がないのならば、応用問題を解いていて「あれ?全然解けないなあ」と思った分野だけでももう一度解くことをおすすめします。また、模試でできなかった部分の基礎を固めるのもいいと思います。どちらにしても基礎は大切です。夏前に基礎を固めることは夏以降の自分を助けることになるので基礎固めは頑張りましょう。また何か質問等がごさいましたら、お気軽にご相談ください。応援しています。