とにかく数学の克服

のぶ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: その他

初めてコメントします高3です。5月の連休中に一橋大学のキャンパス、外からですが拝見して、町並みも見て、気持ちが固まりました。これからちょくちょく質問させてもらうと思います、よろしくお願いします。さっそくですが、毎回、模試で数学が足を引っ張ってます。どうやって追いついたらいいかわかりません。この間の全統の自己採点では7割取れていませんでした。国語は9割、英語は8割と言った感じです。。あと8ヶ月、死ぬ気でやる条件では、諦めるには早い気はするけど、じゃあどうやって?て感じです。おすすめの参考書、問題集、動画、何でもいいので一橋志望向けの数学克服情報をください!英語もムラがあり、得意とは言えませんが、まずはこのままでは致命的な数学をどうにかせねばと思っています。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

パスティーユ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語

のぶさん、こんにちは。社会学部2年のパスティーユがお答えします。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。一橋大学のか建物はとても風情があっていいですよね!まず数学の勉強法について、目先の結果にとらわれずに基礎をしっかりと固めましょう。よく言われることだと思いますが本当に大切です。基礎を網羅しているものを徹底的にやりましょう。基礎を徹底的にやったらテストの感度が変わってくるはずです!数学からそれますが、社学では英語に穴がないようにすることは必須です。数学よりも優先度が高いです。まず何より配点が数学より圧倒的に高いです。英語は一度しっかりやって盤石なものにすれば、それほど毎日時間をかける必要がなくなり、その分他の科目に時間を使えます。極端ではありますが、友人に数学0点計算で合格点計画を立てている人が複数人いました。それほど社学では英語が重要です。数学は基礎固めを徹底的にやって、英語を高いレベルに持っていけるように頑張ってください! 応援しています!一橋大学一橋祭運営委員会社会学部2年パスティーユ