地理について

るる さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

こんにちは。経済学部を目指す高三生です。二次試験を地理で受験した先輩に質問なのですが、地理の論述の対策は予備校などに通って行いましたか?また,共通テスト地理で高得点を狙うために行うべき対策などありましたら教えていただきたいです。

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

チェルノーゼム さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

ご質問ありがとうございます。商学部2年のチェルノーゼムがお答えします。僕自身地理を選択しましたが、地理に関しては予備校は利用しませんでした。論述を書くたびに学校の先生に添削をお願いし、より高い点数がもらえる回答になるよう書き直していました。また、受験直前には書き直したものを何度も見返して、必要な要素を丸覚えしてしまいました。共通テストについては、教科書や学校のプリントを細部まで読み込むなどして暗記事項を一通り覚えた後は、センター試験の過去問や共通テストの予想問題をとにかく沢山解きました。対策としてはこれに尽きると思います。最初の内はなかなか難しいですが、二次と同様、過去問を通じて思考の型のようなものを身に着ければ、段々と自信がついてきます。僕の場合は25年分解いて本番は90点でした。地理選択の人は少ないですが、だからこそ、るるさんにはぜひ頑張ってほしいと思います。春に国立でお会いできることを楽しみにしております。一橋祭運営委員会商学部2年 チェルノーゼム