大学生活について

Luna さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

こんにちは。一橋大学の大学生活についていくつか質問させてください。①一橋大学付近は遊ぶ場所がない、遠いと言う話をよく聞くのですが、一橋生は放課後サークル活動以外だと何をしているんですか?また、新宿方面へはあまり頻繁には行けませんか?②サイトによって様々なのですが一橋生の体感的に商学部の男女比はどれくらいですか?女子のお友達がたくさん欲しいので気になります。③一橋大学はやっぱりあんまりワイワイしてませんか?一橋女子は一橋男子と付き合うことが多いですか?海外育ちで一橋の雰囲気に慣れられるかが心配です。どの学部の方でもご回答よろしくお願いします。m(_ _)m

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

あ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 世界史

Lunaさん、こんにちは。商学部2年のあがお答えいたします。①都心のようなにぎやかな雰囲気は確かにあまりないですが、いろいろ楽しむことはできますよ!個人経営の飲食店がたくさんあるので食べるところに困ることはほぼないですし、ショッピングのために隣の立川駅まではすぐに行くことができます。コロナ禍により機会は減りましたが、放課後は感染対策に気を配りつつ、授業やサークルの友達と近くの飲食店でお食事をしたり、一橋大学の西キャンパス内にある図書館で勉強したりしています。新宿方面に関しましては、住んでいる場所にもよりますが、放課後に遊びに行くことは個人的には少ないです。休日に用事があれば行くという感じです!②商学部の男女比は約7:3です。商学部で1年生から必修となっているゼミでは、平均して16人中5人が女子くらいだと思います。女子の割合は低いかもしれませんが、一橋大学は学部同士の垣根が低く、他学部の友達も自然とたくさんできます。私も、女子の友達の半分くらいが社会学部か法学部、という感じなので心配することはないと思います!③ワイワイしているかどうかは人によると思います。しかし早稲田大学や慶応大学に進学した友人の話を聞くと、「一橋生は落ち着いているなあ」と感じることは度々あります。また、やはり一橋男子と付き合う一橋女子は多いと思いますが、一概にそうとは言えません。一橋生は全体的に思いやりがあり優しい人が多いので、楽しい大学生活を送れると思います!!以上になります。また気になることがありましたらお気軽にご質問ください。一橋祭運営委員会商学部2年 あ