日本史の進め方と夏休みについて
社会学部志望の現役生です。①日本史の進め方について②夏休みのスケジュール感について質問があります。①私は日本史において通年では塾には通わず、学校と自学で進めようと思っています。学校の授業のレベルは高く、学校を信頼しているのですが、通史が終わるのが11月あたり、加えて高1でやったからという理由で明治以降の近現代史を授業で扱いません。近現代史に関しては夏に復習(駿台の映像授業受講予定)をしようと考えています。しかし、ここで悩んでいるのが通史を夏休みに終わらせる否かです。どうせ後で学校でやるのに中途半端にやって貴重な夏休みを無駄にしてしまうよりは他教科や近現代史を極めたほうが良いのではないかという気がする一方、夏休みあけからすぐ過去問演習に取り組めるようにある程度知識を入れておくのが良いのだろうか、とも思います。日本史はぜひとも得点源にしたいと考えておりますので何か助言を頂けたら幸いです。②夏期講習のとりかたについてです。現在、英語2講座、数学2講座、日本史1講座を受講することを決めたのですが、すると塾が入らない期間が4週間になります。周りの友人は夏は毎週塾を入れる予定を立てていて心配です。今年の夏の目標は、英国数社でしっかりアウトプットを行い実力をつけること、と思い自学の時間が固まって取れるようにしようとしていたので、周りの共通テストで使う科目を含めたガンガンインプットの予定と比べて不安が芽生えています…恐ろしく上長かつ①でした質問と似通ってしまいましたが、結論、夏休みはインプット中心とアウトプット中心のどちらが良いのか?ということです。受験の天王山ともいわれる夏休み、実りのあるものにしようと意気込むばかりで具体的なビジョンが見えず不安が募るばかりです。どうぞよろしくお願いいたします。