転学部について

渡辺 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 学部

転学部制度について教えて頂きたい事があり連絡させて頂きました。現在社会学部を志望していますが、商学にも興味があり、場合によっては2年次に転学しようかと考えております。商学部は1年生から少人数ゼミがあるので、2年次から商学部に入ると、1年生の学生に混じってゼミに参加する事になるのでしょうか?また、渋沢スカラーシップ制度について、1年次の成績等を参考に選考が行われる様ですが、2年次に転学した場合でも、社会学部生がこの制度を利用する事は可能なのでしょうか?また、不可能であれば、特別に3年次にこの制度を利用する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

てー さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

渡辺さん、こんにちは。商学部1年のてーが、お答えします。転学部制度についてお聞きしたいとのことですが、最初にお伝えしておきたいのは、この制度を利用し、他学部に籍を移すことは容易ではないということです。よって、入学後に転籍することを前提として、入学する学部を決めることはお勧めできません。ただ、社会学部から商学部に転籍した場合、転籍後に、社会学部生であったことが影響することは基本的にはありません。2年次から商学部に入った場合でも、1年生向けのゼミに振り分けられることはなく2年生向けのゼミに所属することになりますし、渋沢スカラープログラム制度を利用することは可能です。以上になります。また何かございましたらお気軽にご質問ください。応援しています!一橋祭運営員会商学部1年てー