一橋と京大

Deen さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

法学部志望です。親が京大を薦めており、確かに京大も素晴らしい大学なので迷っています。京大は見たことないですが、桐朋と練習試合の時に一橋は何度か見たりしており、風格があり行きたいなと思っていた大学です。一橋と京大ですが、どちらがどう難しく、どんなタイプの受験生がどちらの大学受験に合っているのか、参考程度に教えて頂けないでしょうか。偏差値的には、若干京大が上ですが、ほぼ同じといったことぐらいにしか比較検討できないでいます。京大と悩まれた方や関西ご出身の方がおられましたら、ぜひお願いします。

学部:法 その他

委員からの回答

Deen さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし

法学部志望の高校3年です、少しでも早く方向性を決めれればと思い投稿しましたが、bestとは言いませんが経験によるbetter solution のヒントを頂きたいです。実は父親は関西出身で京大です、、、東京から京都に住むのに抵抗を感じています。できることなら友達もいる東京がいいかなとは思っています。ただ、京大が素晴らしい大学であることは言うまでもないと思っています。