英語対策

すー さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: 英語

過去問の傾向を知るために2021年度の英語を解きました。かなり惨敗です。問題別に分析して改善案を探ってはいるのですが、内容説明問題の「○○とはどういうことか。本文に即して答えなさい。」が手がでず、更にどうこれを答える力をつけていけばよいか分かりません。現状としてはぼやっとは分かるけど文章化できない(本文の中から該当する場所を探し切れない)状態です。これを答えるためにどのような力を養えば良いのか、そしてその練習方法を教えて頂きたいです!

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

花子 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

すーさん、こんにちは。返信が遅くなり、申し訳ありません。経済学部一年の花子がお答えいたします。英語の内容説明問題が苦手ということですが、まず基礎的な英単語や文法語法などは身についているでしょうか?英語長文の内容説明問題がよくわからないときは、そもそもその英文を完全には理解しきれていないことが多いと思います。(一部和訳できなくて何を言っているのかわからない箇所があるけどスルーしている、など) まだ単語帳や文法書が一冊終わっていないようでしたら、まずはそちらを終わらせた方が良いと思います。理想は、日本語を読んでいるときと同じような感覚で英文を読めるようになることです。また基礎力がついたのちは、私が受験生時代にやっていたことなのですが、段落ひとつごとに要旨をまとめるいう練習をおすすめします。そうすれば、下線部について問われたときに、下線部に関連する段落が一目でわかるようになります!またなにかありましたらお気軽にご相談ください。応援しています!一橋祭運営委員会経済学部一年花子