受験生応援掲示板
by 一橋祭運営委員会
一橋大学にはスポーツ関連で有名な教授はいますか?また、スポーツ社会学とスポーツ政策がどういったものなのかそれぞれ教えてほしいです。
マグワイアさん、こんにちは。社会学部一年のふたごがお答えいたします。一橋大学のスポーツ関連で有名な教授についてお聞きしたいとのことですが、社会学関連では著名な坂上教授をはじめ4名の教授がいらっしゃいます。またスポーツ社会学とスポーツ政策の違いについて私は一年生のため専門分野として学んではおらず正確にお答えすることはできませんが、スポーツ社会学はスポーツを通じてのこれまでの社会の変化や発展を捉えるものでスポーツ政策は各国のスポーツの歴史や固有のスポーツを研究していくなかで政策によりどのようにスポーツ自体や環境が規定されていったのかを捉えるものです。つまりスポーツ政策論はスポーツ社会学の中のさらに細かい分野であり、他にもスポーツの歴史、スポーツ文化論、スポーツと開発など様々な分野が存在します。社会学部一年では概要に触れるほどしか学ぶことはできませんが、二年生からは選択すればこれらについて専門的に学ぶことができます。以上になります。また何かございましたらお気軽にご質問ください。応援しています。一橋祭運営委員会社会学部一年ふたご