倫理政治経済

ちー さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 公民

共通テストで倫理政治経済を使おうと思っているのですが、今から勉強するのだと遅いですが?また、倫理政治経済にあまり時間を費やせないと思うのですが、どのように勉強したら良いですか?

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

ぱ さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

ちーさん、こんにちは。社会学部1年のぱと申します。ご質問ありがとうございます。共通テストの倫理、政治・経済の勉強法について、お答えします。まず、今から勉強を開始するとのことですが、大変かもしれませんが無理な話ではないと思います。私自身、倫理、政治・経済は高3春から学校で授業が始まり、夏休みまでに教科書の半分程度までの範囲しか進みませんでした。その分を今から追いつくことはできると思います。ただ、夏休みが終わると他の教科も演習をしたり二次試験の過去問を解いたりすることになりますので、ちーさんがご指摘の通り、あまり時間は費やせないと考えられます。その中で、他の高3生との進度差を埋めるには、上手に勉強時間をやりくりしつつ、集中して効率的に勉強する必要があるでしょう。そして、その勉強方法についてですが、教科書の内容を定着させることと、共通テストの形式に慣れること。ありきたりかもしれませんが、この2点を申し上げます。第一に、共通テストの問題で必要な知識のほとんどは教科書に書いてあります。逆に言えば、教科書にあれば、どれほど細かな情報でも出題される可能性はあります。あまり時間を掛けられませんので、様々な教材や講座に手を出すよりも、教科書をよく読んでインプットするのが良いと思います。さらに、共通テストの出題形式には慣れが必要です。例えば、倫理であれば思想家の著作や関連する文章を読む問題、政治・経済であれば実例や判例に当てはめて考える問題があります。こうした問題は、過去問などを使って同様の問題に繰り返し取り組み、正確かつ効率の良い解き方を身につけることが必要でしょう。また、時期ごとの勉強方法など、その他の受験に関する情報は、当委員会の受験生応援WEBにも掲載しておりますので、併せてご参照ください。https://ikkyosai.com/juken/以上になります。またご不明な点がございましたら、お気軽にご質問ください。委員一同、応援しています。一橋祭運営委員会社会学部1年ぱ