長文演習について

NO.19 さん
  • 出身: 奈良県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: 英語

法学部志望の高3です。現在、塾には行かずに独学で勉強しているのですが、長文演習のために他の一橋と問題が似ている他の大学があれば知りたいです。情弱にはなりたくないので、皆さんが受験期に学校や塾などで得た情報を詳しく教えてください。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

もみあげ手裏剣 さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

NO.19さん、こんにちは。返信が遅れてしまい申し訳ありません。法学部1年のもみあげ手裏剣がお答えします。長文演習についてお聞きしたいとのことですが、一橋の英語の特徴として記述問題が多く出題されること、長文がかなりの長さであることなどから旧帝国大学や東京工業大学などの問題を解いてみるといいかもしれません。しかしながら、問題の特徴が完全に一致しているというわけではないので、長文や記述に慣れるための演習という形にはなるかと思います。私個人の意見としては、やはり一橋大学の英語の過去問を何度も解きなおし分析することをお勧めします。また、一橋大学の冠模試を受験することで、実際の試験のような雰囲気で長文を解くという経験もできるのでお勧めです。以上になります。また何かございましたらお気軽にご質問ください。一橋祭運営委員会法学部1年もみあげ手裏剣