英語の時間が足りない

めんたいこ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 英語

社会学部志望の高3です。現在過去問を5年分ほど解いたのですが、英語の解答時間がほぼ毎回足りません...。時間を測って解いてはいるのですが、だいたい20分以上オーバーしてしまいます。予備校の採点サービスを利用していて、時間をオーバーすれば8割程度得点をもらえるのですが、時間内に解いた部分だけだと、6割程度になってしまうと思います。現状、英作文を30分で書いていて、これももう少し削る必要があるかとは思いますが、一番の課題は長文かなと思っています。時間内に解き終わるためにはどうすればよいでしょうか?ペース配分や取り組む順番等なにかあれば教えていただけると嬉しいです。また、同じような悩みを持っていらっしゃった方がいれば、どのように勉強して克服したかを教えていただきたいです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

しゃけぞう さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

めんたいこさん、こんにちは!社会学部1年のしゃけぞうがお答えします。英語の解答時間が足りないとのことでしたが、私も受験生時代に同じ悩みを抱えていました。そこで、私自身の経験をもとにいくつかアドバイスをしようと思います。まず最初に、ペース配分と解く順番ですが、私は英作文(20分)→長文(25分)→リスニング(25分)→長文(45分)→見直し(5分)といった感じでした。ただ、これはあくまでも一例ですので、めんたいこさんが解きやすいペースや順番で解くのが良いと思います。さて、解答時間を短縮するための対策ですが、一つはご自身でも指摘されていた通り、英作文に割く時間を減らせるようになることだと思います。私は英文を読むスピードが遅く、解答時間を削れるのは英作文しかなかったので、どのようなテーマでも15分以内に書き終えられるように、過去問を使用して練習をしていました。どんなに長くかかっても見直しを含めて20分以内に書き切れると、時間的に少し余裕ができるかなと思います。もう一つ、長文問題を早く解く方法ですが、こればっかりは解く回数を重ねて慣れることが一番かな、と思います。長く時間を取れば8割ほど取れるとのことでしたので、読解自体に問題は無いように思われます。まだ9月で、過去問を解き始めたばかりだと思いますので、焦らずに過去問演習を続けてみると、次第に時間内で解き終わるペースを掴めるのではないでしょうか。長くなってしまいましたが、うまく質問にお答えできているでしょうか。今回ご紹介したのは私個人の一例ですので、他にも色んな人に英語の解き方を聞いてみるのが良いかなと思います。また、当委員会が作成している受験生応援WEBにも受験に関する情報が多く掲載されておりますので、よろしければご参照ください。https://ikkyosai.com/juken/以上になります。回答でよくわからないところや追加の質問があれば、いつでもお気軽にご質問ください!めんたいこさんのこと、応援しています!頑張ってください!一橋祭運営委員会社会学部1年しゃけぞう