一対一orプラチカ

インノケンティウス3世 さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 数学

こんにちは。数学の勉強法について、お伺いします。Focus Goldを4,5周し、共テ数学模試では8割は取れるようになりました。これから二次対策に入ろうと思うのですが、二次の英語で8割、国語と世界史で6割取れそうなので、数学は2完、できれば3完したいです。ただ、冠模試では1完もできませんでした。答えは出ても証明不足だったこと(整数)、計算量が多く、解ききれなかったこと(数列の絡んだ確率)などが原因です。Focus Goldの次にこの時期から取り組むとしたら、一対一とプラチカどちらがおすすめでしょうか?時間があれば一対一に取り組むのですが、一周するのに1日10問解いても2ヶ月かかるということで悩みます。ちなみにプラチカはすでに購入していて数問解いてみたところ、解けるのは3割ぐらいでした。ご回答よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

ぱ さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

社会学部1年のぱがお答えします。数学の問題集についてお尋ねですが、一言でいえば自分に合っていると思ったものを使えば良いと思います。たとえば、私も数学が得意ではありませんでしたが、基礎的な問題集1冊だけ集中的に取り組みましたし、私の周りには別の問題集を使った人、また問題集よりも過去問ばかりやっていた人などさまざまです。その上で申し上げるとすれば、この時期から始める問題集は、全ての問題を解かなければいけないわけではなく、頻出単元や苦手単元を繰り返し解くべきものだと思います。そのため、それぞれの分量にとらわれず、そうした重点的に取り組みたい単元の問題や解説の充実度をご自分で判断されてみてはいかがでしょうか。お力になれているかわかりませんが、私の回答は以上になります。また何かございましたら、お気軽にご質問ください。最後に、寒くなりましたので体調にお気を付けて。一橋祭運営委員会社会学部1年 ぱ