英語長文の時間

あ さん
  • 出身: 愛知県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 英語

英語の長文についての質問です。超長文問題において、何分くらいで文を読めばよいか分かりません。一応15~20分で読むという目安を立てていますが、これでは遅いでしょうか?また、途中で傍線部に当たった場合、その場でその問題を解いていましたか?

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

いぶにい さん
  • 出身: 福島県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

あさん、こんにちは。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。法学部1年のいぶにいが、お答えします。英語の超長文についてですが読むので15-20分かけるのは遅くないと思います。私は長文を読む時間を設定していたわけではないんですが、長文自体を解き終わる時間を60分ぐらい(正確には覚えてませんごめんなさい)に設定していました。傍線部問題をいつ解くかについては私の場合は全部読んでからだと問題を忘れてしまうので、途中で傍線部に当たった場合はその場で問題を解いていました。しかし傍線部の後に解答部分があることもあるので傍線部が引かれている段落を読み終わってから問題を解くのもおすすめです。また、わからなかったら思い切ってすぐに飛ばすことがコツです。全体を見ることで初めて見えてくることもあります。以上になります。英語は法学部受験生にとって勝負となる科目です。ぜひ焦らず、しっかりと内容を理解しているかをその都度確認しながら超長文を攻略してください。応援しています!法学部一年 いぶにい