世界史か日本史か
すいーとぽてと さん
次の春から高3になるものです。2次の社会で日本史にするか世界史にするか迷っています。通ってる塾に一橋大学のチューターさんがいて、1度その人に相談して世界史の方が深く知識を問われないしとりあえず世界史にしてみたら?と言われ、高2の秋から世界史の授業を取っています。ですが、塾の授業を受けてみてあまり楽しくないなと思ってしまい、逆に学校の授業ではありますが日本史が楽しいなと思い始めています。そこで日本史に変えてもいいかなと思ってるのですが、今科目を変えて勉強が間に合うのか不安なのと、たとえ日本史が楽しいと感じても私は社会が苦手な方なので日本史で知識を深く問われた時に答えられるかと言ったら不安があります。1.一橋大学に合格された方は世界史、日本史どちらの方が多いのか2.世界史、日本史を選択された方で選択した理由は何か3.社会は今から始めても間に合うか4.上記を踏まえてどちらを選択した方がいいかを教えて頂きたいです。長くなってしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。