リスニング・要約

オレンジ さん
  • 出身: 長野県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: その他

リスニングについてなのですが、自分が受けた模試では再生は2回でした。先輩方が受けた実際の試験では何回でしたか。また、話が変わるのですが、国語の第3問で要約の解答に時間がかかってしまいます。現在自分は段落ごとにまとめを軽く書きだしてから要約に入るのですが、そのあとの文章構成に時間がかかってしまいます。何か勉強の際に意識していた点があれば教えてほしいです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

肉巻きぺんぎん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語

オレンジさま、こんにちは。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。社会学部一年の肉巻きぺんぎんがお答えします。リスニングについては私が受けたときの再生は3回だった記憶です。ですが、一橋大学の英語の形式は変わりやすいため、2回でこたえられるようにしておくことをおすすめします。また、要約についてですが、時間がかかりますよね。私の場合は、読みながらキーワードや重要そうなフレーズに線を引き、読み終わった後に軽く図などで論理展開を整理してその後に要約を書いていました。私としては、読解の2問は早めに終わらせて要約に時間をかけて質をあげるという作戦で演習をしていました。特に要約は他の問題と比べ、正解というよりどこまで質をあげられるかが大事だと個人的に考えていたのでこういう形をとっていました。どこに時間を割くかは人次第なのでなにがいいということはないですが、時間をかけることは必ずしも悪いことではないと思います。オレンジさんが納得する解き方を見つけられることを願っております。良い回答ができなくて申し訳ございません。本番まであともう少しですが、体調にはどうかお気をつけてラストスパート頑張ってください。春、桜が咲く大学通りで会えることを楽しみしています。