二外について

めめ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

現在一橋大学受験が終わった高校3年生です。私は二外選択をフランス語にしたのですが、多くの先輩方から「フラ語はシビア」「フラ語だけはやめとけ」という話を伺ってビビっています。やってみたい気持ちもある一方、ただでさえ要領の悪い私は落単する不安もあります。そこで先輩方に質問なのですが、一年次に二外を落単してしまった場合、二年次に別の言語を選択することは可能でしょうか。また二年次に別の言語で単位を修得した場合、きちんと二外して進学要項に換算されるのでしょうか。長々とすみませんが、回答してくださると嬉しいです

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

わらびもち さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

めめさん、こんにちは。社会学部1年のわらびもちがお答えいたします。二外についてお聞きしたいとのことですが、一年次に落単したとしても二年次で言語を変更することは可能です。また、別の言語で単位を修得した場合でも進学に必要な単位数としてカウントされます。以上になります。また何かございましたらお気軽にご質問ください。一橋祭運営委員会社会学部1年わらびもち