各科目に割く勉強時間の割合について

あくす さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 勉強比率

これから新しく高三になるものです。高二の二月あたりに受けたマーク模試にて国数英では偏差値70を超えたのですが理科社会がまだ勉強していなく五科目偏差値だと62程度までおちてE判定です。二次では日本史を使う予定で、共通では、日本史、地理、生物、地学基礎を使う予定です。あと、二次でつかわない地理、理科基礎の勉強の仕方についても教えていただきたいです。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

花子 さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

あくすさん、こんにちは。経済学部一年の花子がお答えします。まだ勉強していない科目のために偏差値が落ちてしまうことは仕方がないことです。私は国語と英語が得意で点を取れましたが、苦手な数学と習っていない社会は得点が伸びませんでした。結果的に、苦手な数学:習ってない社会:国英=1:1:1くらいの勉強時間だったと思います。まず優先すべきは配点が高い数学と英語で、その二つが得意なら苦手な科目の勉強に重点を置くことをおすすめします。二次で使わない科目に関しては、私が共通テストで使った科目は生物基礎・地学基礎・倫理政経でしたが、これらについては私は3年の夏ごろから勉強しました。理科基礎は問題集一冊を7月~11月中に完璧に仕上げる→当日までに共通テスト予想問題パックを解きました。政経は市販の教科書のような問題集を7月頃から読む・同時に問題集一冊を完璧に仕上げる→12月あたりから共通テスト予想問題パックを解きました。総じて、一橋は二次の配点が高いのでずっと二次対策をしていて、本格的に共通テストに本腰を入れ始めたのは12月頃でした。逆に言えば、12月に入ると二次対策が手薄になり多くの時間を共通テスト対策に費やしていました。以上となります。また何かございましたらお気軽にご質問ください。一橋祭運営委員会経済学部一年花子