duo3.0を使用していた方助けてください

ありまのみこ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 英語

現在高校3年生で、英単語帳はduo3.0を使用してます。(ネットや口コミで英作文に強いと見聞きしたので)現状青字の単語、熟語等は8、9割型は覚えられているのですが、関連語句(同意語、類義語、反意語など)がどうしても頭に入りません。一橋の場合、そこまで難易度の高い単語が長文で出てくることはあまりないと思いますが、英作文での表現の幅が広がること、英語をさらに得意にしたいこと、併願で私大を受けるとなるとレベルのより高い単語が出題されることなどを考えると、覚えておいた方が得かなと考えています。長くなりましたが、みなさんはduoの関連語句はどうやって覚えていたでしょうか。もしくはduoから他の単語帳に変えるべきでしょうか。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

ちくわ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

こんにちは、社会学部2年のちくわがお答えします。私は他の単語帳を使っていたのですが、関連語句までは覚えていませんでした。とりあえず今の時期は重要な意味だけを覚えて、長文、リスニング対策に力をいれており、英作文対策を始めたのは秋ごろからです。私の一意見ですが、そのころ(英作文対策にとりかかってから)にもう一度単語帳に戻れば、知っている関連語句も増えていて、今、無理に覚えるよりも効率的かと思います。頑張ってください、応援しています!