英強になりたい

再来の猫 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: その他

一橋志望の宅浪生です。英語で稼ぎたいのですがどうすればいいでしょうか。現状の自分を1度書いておきます⤵︎ ︎文法話すと長くなるので省きますが訳あって、文法を6年間勉強したことがないので今大岩をやりながら中学文法を学んでいます。これを完璧に出来次第ネクステなどの網羅系の参考書をやって行こうかなと考えているんですが、一橋では文法問題がでなくなったため他に時間を回した方がいいのかもしれないです。単語鉄壁を八割型覚えてます。あと1ヶ月、2ヶ月くらいで完璧にしたいと思っているのですが、次に新しく単語帳を始めるべきでしょうか。正直一橋の単語はそこまで難しくないため鉄壁を復習するだけでもいいのかなと。長文読解一度長文読解用の参考書を買ったことがあるのですが、SVOCなど何も分からなかったため解説が読めなくそれ以来なにもやっていません。でも、模試でも本番の共通テストでも9割は下らないので基本的な読みは出来ます。リスニングリスニングは共通テストでも実際の一橋の問題でも9割、いい時は満点取れますので、対策はしないつもりです。ライティング文章は何となくで書いていて、恐らくきちんとした英語からかなり崩して書いていると思います。そのため減点をよく食らうので、一番ののびしろだと思います。。これも1度参考書を買ったのですがSVOCなど意味がわからなく、結局売りました。和訳も文章自体は英語で理解出来るのですが、日本語訳する際に少しぎこちない日本語になるのでそこで減点を貰っている気がします。自分の現状はこんな感じです。出来れば8割、9割方点数欲しいです。。。数学は出来るので今年1年は結構英語に時間使えると思います。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

ちくわ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

こんにちは、社会学部一年のちくわがお答えします。一橋の英作文や、私立の文法問題をとく際に役立つ知識なので、文法は勉強して損はないと思います。単語帳については、新しいものに手を出さず、今使用されているものを完璧に仕上げたほうが良いのでは。模試で9割下回らないのなら、無理に長文問題の解説をよまなくていいと思います。解答だけみて、読み流してもいいかと。ライティングに関しては、学校や塾の先生に採点してもらうことを繰りかえすのが一番だと思います。勉強がんばってください、応援しています!