数学について

あんぱん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

現在フォーカスゴールドを用いて基礎固めを行なっており、夏休みからプラチカ秋頃から過去問に取り組みたいと考えています。まずこのプランが参考書のレベルの乖離や取り組み時期において適切か教えていただきたいです。また、フォーカスゴールドの別解についても解ける様にしておくべきかということと、コラムまで習得しておくべきかについて教えていただきたいです。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

たまごやき さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ご回答が遅くなってしまい申し訳ありません。社会学部2年のたまごやきがお答えさせていただきます。現在のあんぱんさんの実力・志望学部にもよりますが、私はプラチカを挟まず、夏休みまでフォーカスゴールド→秋ごろから過去問の順に取り組みました。個人的な意見になってしまいますが、わざわざプラチカを解かなくても、フォーカスゴールド章末の演習問題で実践の部分は補完できると思います。特にあんぱんさんは数学が苦手科目とのことなので、フォーカスゴールドの例題を中心に取り組むと良いと思います。また別解は解けるようになるべきです。一つの問題について複数の方法でアプローチする経験を積むことは、実際の一橋数学を解くうえでかなりのアドバンテージになると思います。またコラムは高度なものが多いので、読んでおくだけで良いと思います。以上になります。季節の変わり目ですが体調に気を付けてがんばってください!社会学部2年たまごやき