勉強方法、おすすめの参考書を教えてください

うに さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: その他

中高一貫校に通っている社学部志望の高1です。社会科目は日本史をとろうと思っているのですが、今の授業では日本史はやっておらず世界史のみです。先輩方がこの時期に使っていた参考書や問題集、またその使い方とおすすめの勉強法なども教えて頂きたいです。(英語や数学などもお願いします)

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

肉巻きぺんぎん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし

うにさんこんにちは!社会学部2年の肉巻きぺんぎんがお答えします。高1の頃は特別参考書や問題集は使っていませんでした。自分が一貫校ではなかったのと進路を決め切れていなかったのもあってか、高1の時は全ての科目で学校で配布された教科書・問題集・プリントを中心に勉強していました。ただ、数学は苦手意識があったものの学校で使っていた教材が難しめだったので、基本を固めるために自分で購入した問題集を使っていました。解説が丁寧で役に立ちましたが、それによって学校の課題がないがしろになってしまった面もありました。ここまで書いてきましたが、それぞれに合った勉強法があると思うのでおすすめと断言することはできません。私は高校が手厚いサポートをしてくれていたのでそれを基本に勉強していました。ただひとつ言えるのは、色々な問題集や参考書に手を出してしまうとそれぞれを極めることができずに中途半端に終わってしまうことがあるので、1つか2つの冊子に集中して取り組むのがいいと思います。長々と書いておいていいアドバイスができずすみません。うにさんにとってぴったりの参考書や勉強法が見つかることを祈っております!暑くなってきましたので体調に気を付けてがんばってください。