日本史の勉強法

アメリカ大陸だと思ったらインドに到達し… さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 日本史

私は社会学部志望で、東進に通っています。8月になり二次の過去問をやり始め、三年分ほど解いたのですが、現在の得点で言うと国語が50/100点、数学が70/250点、英語が170〜200/250点、日本史が40〜60/150点と言った感じです。社会学部は英語と日本史の配点が高いと言うことで、理想を言えば、たとえ数学が本番0点でも英語と日本史で合格できるくらいの得点を取りたいと思っています。そのため、これからは日本史の勉強がメインにしていくつもりです。東進の一橋大のチューターに夏前に日本史の勉強法を質問したところ、「東進の一橋大対策の講座の内容を完璧にしつつ、教科書を何度も読んで、一橋の傾向から少し外れた問題にも答えられるようにするのがベスト」と言っておりました。この言葉の通りに夏休み教科書を中心に勉強をしてたのですが、一問一答やその他の演習は必要でしょうか?また、一問一答が必要な場合、どのレベルの用語まで覚えるべきでしょうか長文になってすみません。お願いします。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

まりも さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

アメリカ大陸だと思ったらインドに到達していたコロンブスさん、こんにちは。法学部1年のまりもです。返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。結論から申し上げますと、一橋の日本史対策については塾のテキスト等を活用しながら教科書を中心に勉強するやり方が効果的であると考えています。ただし、歴史用語の確認や私大対策として、他科目とのバランスも考えた上で一問一答を使用することは有効だと思います。一問一答は私大対策にもなりますし、用語のレベル分けがされているものも多いので使い方次第ではかなり効果的に活用できます。しかし、一橋日本史だけの話であれば、教科書や過去問の分析を中心に固めていく段階である程度のレベルまでの歴史用語は押さえていくことができるのも事実です。私自身、私大対策も兼ねて受験期の夏休み頃から一問一答を使っていました。しかし、秋からの過去問演習や模試、共テ対策などと並行して進めるのが難しく、結果的にあまり固めきれずに終わってしまいました。一問一答は情報量が多いため、どう使うか、どこまで知識を入れるかよく考える必要があります。また、もし一問一答を使うと決めた際には、書店で実際に手に取って確認したり周りで使っている人に感想を聞いてみることをおすすめします。出版社ごとそれぞれの特徴があるので、コロンブスさんが使いやすい、一番自分に合っていると思ったものを選んで頂くことで勉強効率のアップにも繋がると思います!以上となります。少し長くなってしまいすみせん…!また何かありましたらお気軽にご質問ください。応援しています!!