国語の採点

こかこおら さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 国語

私は東進に通っています。一橋の国語の過去問で、要約の問題を学校の先生と東進に要約をしてもらったのですが、かなり採点結果が違いました。また、赤本とも少し違っていました。東進は大手予備校ですし、私が通っている高校は東大が文系で10人くらい受かる高校なので、どちらの採点にもある程度信頼があり、どちらを優先すればいいのか迷っています。採点結果が採点者によって違う時、どうしていましたか?

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

学生証 さん
  • 出身: 愛媛県
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 数学

こんにちは、こかこおらさん。経済学部1年の学生証が返信させていただきます。国語の要約問題の採点が人によって異なり悩んでいるとの事ですが、私の場合は「より厳しい方を基準にする」ということを意識していました。実際のところ、残念ながら要約問題を含めて一橋の2次試験の採点はブラックボックスです。こかこおらさんの学校の先生と東進が違う採点をしたことと同様に、一橋の採点者もまた別の採点をする可能性は否定できません。そのため、結局のところ可能な限り厳しい基準で勉強しておく以上の対策は取れないと思います。厳しい評価を直視し続けることは苦しいですが、そうしてより洗練された解答を目指すことが最後の最後に自信につながると思います。長文失礼しました。こかこおらさんの成功を心よりお祈りしています。一橋祭運営委員会 経済学部1年 学生証