リスニングについて

怪文書 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 英語

初めて質問させていただきます。タイトルにある通りリスニングについての質問です。現在、対策としてBBC leaning Englishというアプリを使用して内容理解に努めているのですが、毎日同じ音源を聞いています。しかし異なる音源を聴くことも大切かと思われます。そこで、先輩方はどのような塩梅で新旧の音源を聞いておられましたか?また、異なった方法で学習されていましたらご教授願えますと幸いです。よろしくお願いいたします。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

みかん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

怪文書さん、こんにちは。経済学部一年のみかんです。リスニング力を伸ばすためには、怪文書さんのいう通り同じ音源を繰り返し聞くことと新しい音源をたくさん聞くことの両者が必要だと思います。同じ音源を繰り返し聞くことで、英語の処理スピードを高めたり、正しい発音やイントネーション、テンポを体得することができると思います。また、新しい音源をたくさん聞くことで、自分が聞き取りにくい英語の発音を炙り出したり、様々なトピックに触れたりすることができます。私の場合は、大学の過去問や模試の過去問、英検準一級の過去問などのリスニング音源を新しい音源としてたくさん聞いて問題を解き、実践的なリスニング演習をしていました。英検準一級のリスニングはちょうど良い難易度ですし量もたくさんあるので、新しい音源を聞いて実践的なリスニング力を養うにはもってこいだと思います。そして上記の音声を移動中(特に歩いている時)に繰り返し聞いていました。一度自分がしっかりと内容を理解したそこそこ内容の難しい音声を繰り返し聞くことで実力がついたと感じています。また、演習などで扱った自分がしっかりと内容を理解している英語長文の音声もよく移動中(特に歩いている時)によく聞いていました。自分が過去に扱ってしっかりと理解している長文の音声を聞くのはかなりオススメです。以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!一橋祭運営委員会 経済学部1年 みかん