返信が遅くなり申し訳ありません。経済学部のふくやまはさまるがお答えします。私も高校1年生の頃、同日模試を受けた時は30点程度しか取れませんでした。ただそれも当然なんです。共通テストで8,9割とるために1〜2年間ずっと勉強し続け、共通テストの形式や解き方に慣れている受験生と違い、まだまだ演習量の足りない現時点でいい点数をとれるはずがないし、だからとれなくて大丈夫なんです。今すべきことは主に2つ、形式の理解と解法の理解です。前者については、共通テストがそもそもどのような傾向を持っているかなど、形式かを学びましょう。加えて共通テストは2次試験と違い、解答欄の大きさ(数学では桁)や選択問題の選択肢などである程度答えが絞られています。それをどう活用するかなども含まれます。後者は、いつもの数学の問題演習と同じことをしてください。今回点が取れなかった部分を解説を見ながら、どのような考え方をすれば解けていたのかを学び、次に同じ解法を使って解ける問題が出た時に対応できるようにしましょう。この2つを演習のたびに積むことで、どんどん点数があがります。今できないからといって不安になることはありません、当日できればいいんです。そのためにたくさんの問題を1つ1つ丁寧にこなしていってください。一般ピープルさんの頑張りを応援しています!!一橋祭運営委員会 経済学部1年 ふくやまはさまる