二次試験 日本史の勉強法

からあげ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 日本史

社会学部に出願予定です(日本史選択)社会の配点が非常に大きいのと、数学がとても苦手ということから、社会でなるべく高得点を取りたいと考えています現在日本史の過去問は4年分ほど解いていて、学校の先生の添削指導を受けていますしかし、今はまだ教科書を見ないとほとんど書くことができず、時間もかかってしまい、本番まで間に合うのかと不安ですまた、効果的な復習方法がいまいち分かりません、今は添削が返ってきたら模範解答を読み、教科書や資料集で該当箇所を確認していますそこで、共テ後に日本史の過去問をどのように復習していたか、知識や流れをどのように整理していたか教えていただきたいです復習用のノートなどは作った方が良いのでしょうか長文失礼しました、よろしくお願いします

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

たこ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 特になし

こんにちは。社会学部1年のたこです!返信が遅くなってしまい、ごめんなさい。私もこの時期でもまだ教科書に頼ってしまうことも多かったです。しかし最初から教科書を手元に置くのではなく、まずは自分の持ってる限りの知識で回答を作ってみることが大事だと思います。そうすることで今の自分の実力や欠点を知ることができます。次に効果的な復習方法についてですが、私は過去問で扱われている教科書の該当部分にマーカーを引いてその部分が何年度の過去問で出題されたかを書き込んでいました。共テ後だとそのようにチェックしていた文章を暗唱していました。他には間違えた問題を図化して理解を深めていました。私の場合図化したものをまとめたものが復習用のノートになっていたかなと思います。以上になります。2月に入ると私大受験もぞくぞくと始まっていよいよ受験生生活もラストスパートに入ります。寒さに負けず頑張ってください!!一橋祭運営委員会社会学部1年 たこ