こんにちは。質問ありがとうございます。経済学部1年のrinからお答えします。自分も一橋大学に後期入試で入学した者なので自分が担当します。後期経済の足切りは去年の数字だと664/800ですが、足切りを突破する人数はだいたい800人くらいに設定されているので、実際の出願人数のうちそのくらいに入れば足切りは突破できます。確定的なことを申し上げることはできませんが、比較的一橋の後期経済は文系理系合わせてリサーチに書く候補になりやすいものなので、そのあたりも考慮に入れて考えてほしいと思います。後期入試の学校選びについてですが、最終的には「自分が行きたいと思う大学かどうか」を軸にしてほしいです。実際、僕の友人でも他の国立大の後期入試に合格したものの入学はしていないという人がそれなりにいます。もし仮に大学のレベルを一つ下げたときに果たしてそこは入学したい大学なのか、他の私大は選択肢になるかなどを総合的に考えて決めてください。最後に、後期経済は一度足切りを通ってしまえば二次試験の配点がかなり大きいので、共通テストでの差は相対的にかなり小さくなります。また、実際に受ける人数も1/3以下になるので二次試験次第になります。最後まで諦めなければ合格を掴める入試なので頑張ってください。二次試験まで頑張り続けてください!応援しています!一橋祭運営委員会経済学部1年 rin