一問一答

くまま さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

今からでも一問一答をやるべきでしょうか今まで教科書を中心に勉強してきて、東進の一問一答で星3、2のものに関しては完璧に、1や0のものは教科書の本文、注釈にも載っているものは覚えられています。過去問演習を進めてきて、論述はある程度解けるようになってきたものの、(150満点中80以上で安定、上振れて100を超えるくらい)例えば2020年大問1の問3の近江商人など教科書に書いていない用語が聞かれているのがちょこちょこあり、一問一答をやるべきではと不安になってきました。あまりに難しい単語は他の人も答えられないから気にしなくていいと思いつつ社会学部志望なので高得点も取りたいです、また、教科書に書いてなくて一問一答に載っている用語が聞かれた場合は差がつけられてしまうのではないかと不安です。一問一答はどの程度まで仕上げていましたか?

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

たこ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 特になし

こんにちは。社会学部1年のたこです。一問一答についてですが、私は星1まで覚えていました。しかしくままさんのように星2.3のものに関しても全て完璧に覚えているという訳ではなかったので、そういう意味では浅く広くの知識だったのかもしれません。確かにたまに星1や0のものから出題されることもありますが、難問を抑えようとするよりも基本的な部分を強化して得点を伸ばすことが優先されるかなと思います(お聞きする限りかなり基礎は仕上がっているように思えますが....!)。今から勉強法を変えることはあまりおすすめしないのですが、文化史などは細かい知識が問われることもあるので星1まで覚えておいてもよいかもしれません。以上となります!残りわずかですが体調第一で頑張ってください。応援しています!一橋祭運営委員会 社会学部1年 たこ