二次試験の勉強の仕方について

はちわれ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 勉強法

こんにちは。一橋商学部志望の新高3です。2次試験の勉強の仕方について教えていただきたいです。私は国語が得意で数学が苦手という典型的な文系人間です。一橋の2次試験では数学と英語の配点比率が高く、その2教科を重点的に進めていきたいと思っています。これからやるべきことを書き出してみたのですが、なにかこうしたほうが良い、等アドバイスありましたらお願いしたいです。国語→過去問を解くのみしか思いつかない数学→青チャートを買ったものの分厚すぎて挫折しそうなのと、例題が自分には易しいと判断し、青チャより問題量の少ない「文系の数学 重要事項完全習得編」を解く英語→東進勝利のストラテジー受講。単語文法は高二までにほぼ固めたので、英熟語、長文の速読、英作文に力を入れる。日本史→東進日本史探究スタンダード、日本史は勉強の仕方が全く分かりません、、大雑把で申し訳ないです。助言お願い致します。

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

ダイブ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 英語

はちわれさん、こんにちは。商学部2年のダイブです。国語、英語の勉強方法は、私とほぼ一緒で問題は無いように感じます。数学についてですが、過去問には取り組むようにした方がいいと思います。個人的な感想にはなりますが、過去問を解くことで一橋大学の問題の癖を掴みやすくなります。似た問題、解法もあるので、やって損は無いと思います。私は共通テストが終わってからやっていました。日本史についてですが、まず教科書を読みこみましょう。教科書を元に問題は作成されるので、教科書を何周もするといいと思います。そして過去問を解いて、学校または塾の先生に添削してもらうことをおすすめします。日本史の記述問題は、実際に解くことで書き方のコツが掴めるようになると思います。一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBに、合格体験記や学習アドバイスなどの情報が載っているので、ぜひ参考にしてみてください。https://ikkyosai.com/juken/54/以上です!また何かあればお気軽にご質問ください。応援してます!一橋祭運営委員会 商学部2年 ダイブ