高校一年?2024

野村 さん
  • 出身: 北海道
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 勉強法

初めまして。この春から高校に入学したものです。高校受験当時の偏差値は62程で、現在、一橋大学法学部を目指しています。程遠い道のりになると思いますが、今のうちから勉強に力を入れていけば可能性はあるのでしょうか。もちろん自分の努力によると思いますが。また、受験に向けて今からできる勉強方法、そしてどの教科に力を入れて日々、学校の勉強と両立して頑張れば良いでしょうか。是非詳しく教えていただけたら幸いです。

学部:法 学年:大学2年生

委員からの回答

めがねいぬ さん
  • 出身: 新潟県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 日本史

野村さん、こんにちは。法学部2年のめがねいぬです。野村さんはまだ高校生活が始まったばかりですし、自分の努力次第で合格できると思います!実際に私の友人も、様々な高校から一橋大学に入学してきているように感じます。受験に向けて今からできる勉強方法ですが、よく言われていることではあるのですが、私は基礎を固めていくことが一番大切だと思います。そうすることで受験生になったときに一橋の過去問を解きやすくなってくると思います!どの科目にも力を入れられたら一番良いのですが、個人的には数学と英語が大切になると思います。どちらの科目も二次試験の配点が高いのですが、短期間で点数をあげることは難しいからです。私の場合、数学は重要な問題の解法は覚えるまで演習をするように心がけていました。また、英単語帳は毎日30分はやるようにしていました。そうしたことで、すんなりと受験勉強に移行できたように思います。以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!一橋祭運営委員会 法学部2年 めがねいぬ