高一勉強法

りょこうせい さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 勉強法

偏差値68くらいの公立に通う高一一橋商志望です。現在、数学は青チャートを進めていて、英語は単語帳と塾の進度と合わせて英文法も少しだけしています。(1年間で文法は一周します。)数学の予定として、夏休みが終わるまでに1Aを固めて2学期以降は2Bの予習に入りたいと考えています。英語は今まで通りすすめ、夏休み中にはシス単が終わるくらいのペースでかんがえています。そこで1Aを固めるために1対1対応をするか青チャートをもう何周かするかで迷っています。また、英文法や2Bに入る進度に問題はないでしょうか?

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

あんぱん さん
  • 出身: 群馬県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし

りょこうせいさん、こんにちは。商学部1年のあんぱんです。1対1対応の演習に移るか青チャートをもう何周かするかについてですが、りょこうせいさんの青チャートの完成度の具合によると思います。多くの種類の問題に触れることも大事ですが、触れた問題を完璧に解けることも同じように重要です。もし青チャートの中に一眼見て解法が思い浮かばない問題が複数あるようなら、それらの問題だけでも解き直すことをおすすめします。次の参考書に移るのはその後でも決して遅くありません。また、英文法や数学2Bに入る進度ですが、私自身も高校2年生になってからそれらに取り組んだため、特に心配する必要はないと思います。高校1年生のこの時点で受験校を意識して勉強できているだけで他の人に大きく差をつけていると思います。この調子で頑張ってください。応援しています。一橋祭運営委員会 商学部1年 あんぱん