受験生応援掲示板
by 一橋祭運営委員会
全統模試の国語の型で、一橋国語に対応しているの現古漢型か現古型か現代文型、どれが良いのでしょうか?教えていただきたいです。
返信が遅くなり申し訳ありません。社会学部3年のトンファーがお答えします。ご存じの通り一橋の国語は現代文と近代文語文が中心のため、現古漢型の模試を受けたものかどうか迷いますよね。しかし、現古漢型で受験することをおすすめします。古文や漢文を受けないと判定の出ない大学や学部があるかもしれないためです(個人の経験によるものですので、現時点での実際の模試の仕組みと齟齬があったら申し訳ありません)。また、古文漢文の知識は近代文語文の読解にも役立つうえ、記述模試とはいえ共通テストの対策にもなると思います。なお、あくまで個人の経験ですので、受験する型の指定等は実際の模試の案内をご覧になると正確かと思います。また何かありましたらお気軽にご質問ください!一橋祭運営委員会社会学部3年 トンファー